筆試秘笈

101. 問題: 當駛過路口的停車白線時,交通燈號由綠色轉為黃色,應該
答案: 繼續小心駛過路口

102. 問題: 如欲駛過十字路口時,交通燈亮起紅色,必須
答案: 停車,等待交通燈轉為綠燈才開行

103. 問題: 欲駛過路口時,交通燈號亮起紅色,應該
答案: 逐漸減速,然後停在適當行車線上

104. 問題: 消防局門口的兩盞紅燈交替閃動,表示
答案: 消防車隨時駛出,不論從何方 而來的車輛都必須停下來

105. 問題: 遇上亮起閃燈或響號的緊急服務車輛,應該
答案: 讓路

106. 問題: 當車輛駛至一個沒有月台的電車站時,乘客正在上落電車,應該
答案: 在黃色停車線前停下

107. 問題: 乘撘輕便鐵路列車時,乘客在月台上應該
答案: 在黃線後面排隊候車

108. 問題: 當車輛駛近輕便鐵路交匯處的黃色方格時
答案: 除非出口暢通無阻,否則切勿駛入

109. 問題:正常情形下隧道內之車速不能低於
答案: 時速25公里

110. 問題: 在隧道內行駛時前面交通阻塞,應該
答案: 遵守隧道管理人員或交通警員之指示

111. 問題: 在隧道內行車時禁止
答案: 無故響號

112. 問題: 在隧道內行駛時禁止使用
答案: 車頭高燈

113. 問題: 在隧道或快速公路上,黃色燈號閃動,表示
答案: 前面有危險,將車速減至50公里以下,直至安全為止

114. 問題: 隧道內設有雙白線行車,如遇前面交通阻塞
答案: 停留本線,不可轉線

115. 問題: 隧道區域範圍內亮著紅色交叉燈,表示
答案: 切勿使用該燈號以後的行車線

116. 問題: 隧道區域內,綠色向下箭咀燈號亮著,表示
答案: 可繼續沿此線前進

117. 問題: 在隧道內發生交通意外,應該
答案: 撥緊急電話通知隧道控制室

118. 問題: 在隧道區域中途壞車時
答案: 如非有緊急事故並須要求協助 時,請勿下車

119. 問題: 在隧道內發生緊急事故,以下哪項不正確?
答案: 更換輪胎或修理車輛

120. 問題: 在隧道區域內切勿
答案: 倒車或掉頭

121. 問題: 駕駛中型、重型及掛接車輛在隧道內應該?
答案: 靠左行駛

122. 問題: 快速公路上加速行車線的作用是
答案: 供車輛調節車速,以便駛入最接近本身的行車線

123. 問題: 快速公路上紅色交叉燈號亮著表示
答案: 切勿使用該燈號以後的行車線

124. 問題: 如車輛在快速公路上發生故障或司機因緊急理由而須停車時,應該
答案: 亮著危險警告燈

125. 問題:在速度限制超過每小時50公里的道路上行駛,哪種情況車輛必須亮起危險警告燈?
答案: 車輛發生事故,或司機因緊急理由而須停車

126. 問題: 中型、重型貨車及巴士在快速公路上的最高車速限制為
答案: 70公里

127. 問題: 中型、重型車輛及巴士在隧道或快速公路內行駛時不得使用哪線?
答案: 右線

128. 問題: 在劃有3條或以上開放行車線的快速公路上,中型貨車、重型貨車及巴士在甚麼情況下 才可使用最右方的行車線?
答案: 駛往右邊出口時

129. 問題: 在快速公路駕駛時遇著大霧或滂沱大雨,如何向他人發出警告?
答案: 閃動車頭燈

130. 問題: 在快速公路中途壞車,而車輛沒法駛離行車道,應該
答案: 亮起危險警告燈,離開車輛,站到安全地方等候幫助

131. 問題: 在快速公路上,如車輛發生故障,應該把車輛停放在
答案: 左方路肩

132. 問題: 在一些快速公路上,路邊設有緊急電話,直接駁通
答案: 警署或控制中心

133. 問題: 除非事先獲得運輸署署長批准,哪種車輛不准使用快速公路?
答案: 學習司機的車輛

134. 問題: 不得在快速公路的路旁帶或中央分道帶行駛,除非
答案: 中途壞車

135. 問題: 在快速公路上駕駛,不應
答案: 掉頭或倒車

136. 問題: 在快速公路上,除駛往右面出口或超車外,必須靠哪邊線道行駛?
答案: 左線

137. 問題: 一般情況下,右線是讓
答案: 車速較快的車輛行駛

138. 問題: 當駛近路口時看見紅色八角標誌,表示
答案: 必須停車

139. 問題: 當駛到設有停車標誌的路口時,表示
答案: 必須停車

140. 問題: 駛近兩條連續白線橫越路口,表示
答案: 駛到大路口,不論前面有無車 輛,必須停車

141. 問題: 駛近兩條斷續白線橫越路口,表示
答案: 讓路給大路車輛

142. 問題: 在道路旁邊劃有單行黃色虛線,表示
答案: 全日禁止泊車

143. 問題: 在道路旁邊劃有單行黃色實線,表示
答案: 在時間字牌內所示的時段內禁止停車

144. 問題: 在道路旁邊劃有雙黃線,表示
答案: 全日禁止停車

145. 問題: 道路中央的單行虛線,表示
答案: 如前路無阻,可以駛越

146. 問題: 道路上的邊緣劃有白色實線或虛線,作用是
答案: 顯示車道的邊緣

147. 問題: 在斜路上行處而靠近左邊路旁路邊石泊車時,駕駛盤應扭向哪方?
答案: 右邊

148. 問題: 在沒有路邊石或行人路的斜路上行處停泊,駕駛盤應扭向哪方?
答案: 左邊

149. 問題: 在斜路下行處停泊(無論有否路邊石或行人路),駕駛盤應扭向哪方?
答案: 左邊

150. 問題: 在斜路上行處停泊,除拉手掣外,應入
答案: 一波