筆試秘笈

51. 問題: 車輛之行車証應該放置在哪裡?
答案: 貼在擋風玻璃左方

52. 問題: 根據法例,駕駛時必須將駕駛執照
答案: 隨身攜

53. 問題: 法律規定車輛輪胎的胎紋最少要蓋過輪胎面多少?
答案: 四分三的闊度

54. 問題: 法律規定車輛輪胎的胎紋深度不得少於多少?
答案: 1 毫米

55. 問題:下列那項有關車輛輪胎是正確的?
答案: 要確保適量充氣

56. 問題: 三名三歲或以上而不高於多少米的小童可以當作兩名乘客計算?
答案: 1.3 米

57. 問題: 兒童乘車時,坐於哪裡較為安全?
答案: 後座

58. 問題:駕駛時,司機在行動前 (開車,超車,倒車等) 應遵守甚麼步驟?
答案: 想一想,看一看,發訊號,再看看

59. 問題: 根據法例,駕駛人士日間必須能在下列距離看清楚車牌上的號碼?
答案: 23米範圍內

60. 問題: 駕車時如感到身體疲倦,應該如何?
答案: 在適當泊車處停車休息

61. 問題: 在日間遇上大雨或大霧以致視野模糊不清時,應該
答案: 亮著車頭燈

62. 問題: 晚間駕駛時,迎面車輛的燈光使你目眩,應該如何?
答案: 慢駛或停車

63. 問題: 在夜間駕駛時,如駛經行人或其他車輛時,應該亮著
答案: 車頭低燈

64. 問題: 用低燈行車的目的是
答案: 避免擾亂其他車輛司機及路人 的視線

65. 問題: 在夜間使用高燈駛近斜坡最高處時,應該
答案: 改用低燈

66. 問題: 於夜間緊隨前車駕駛時,應該使用
答案: 低燈

67. 問題: 車輛在日落後及天亮前行駛,必須在
答案: 車前亮起兩枝白燈和車後亮起兩枝紅燈

68. 問題: 何時應該發出危險警告燈?
答案: 停留不動或阻塞交通

69. 問題: 駛經動物時,應該
答案: 緩慢行車並準備在有需要時停車

70. 問題: 車速限制表示了
答案: 在道路駕駛時可容許的最高速度

71. 問題: 除非有標誌另外說明,所有道路的最高車速限制是
答案: 50公里

72. 問題: 在一般情況下,應與前車保持距離多少秒?
答案: 2秒

73. 問題: 如路面情況欠佳下,例如路面濕滑時,應與前車保持距離多少秒?
答案: 4秒

74. 問題: 當駛經水浸的地方時,可能會有甚麼影響?
答案: 轉向或煞車動作失靈 及 引擎濕水導致死火

75. 問題: 滂沱大雨會使路面濕滑甚至水浸,可能會導致車輛
答案: 轉向或煞車動作可能完全失控

76. 問題: 駛過水浸的街道後,應立即試驗
答案: 煞車系統的性能

77. 問題: 車輛落在水潭之後,須要測試
答案: 車胎性能及迫力

78. 問題: 駛經積水的地方時應該
答案: 慢駛,以免濺起水花濺濕行人或影響其他駕駛人視線

79. 問題: 駛經積水的地方時,濺起的水花不會影響哪項?
答案: 行車速度

80. 問題: 受風車輛是指
答案: 車身高度超過1.6米的車輛,電單車及機動三輪車

81. 問題: 駕駛車身長度或連接車身長度超過多少的車輛,尾部必須貼有「長車」標記?
答案: 13 米

82. 問題: 在日間視野清晰時,如車上載有伸懸於車外的物品,應在物品尾部附有一塊面積不少於多少的紅旗?
答案: 一平方米

83. 問題:不可駕駛運載貨物頂部離地面高度超過多少米的車輛?
答案: 4.6米

84. 問題: 什麼情況下可以響號?
答案: 警告其他道路使用者你正駛近

85. 問題: 停車時,車尾燈的顏色是
答案: 紅色

86. 問題: 靠左線或轉左的手號是伸右手出車外
答案: 作「反時針方向」轉動

87. 問題: 靠右線或轉右的手號是伸右手出車外
答案: 與地面平行,掌心向前

88. 問題: 表示即將慢駛或停車的手號是伸右手出車外
答案: 上下擺動

89. 問題: 行人過路交通燈亮著紅燈,下一個燈號是
答案: 綠燈

90. 問題: 行人過路交通燈亮著綠燈,下一個燈號是
答案: 紅燈

91. 問題: 行人過路交通燈的綠色人像燈閃動時,意思是
答案: 不可開始橫過馬路

92. 問題:交通燈亮著紅色,下一個燈號是
答案: 紅黃二色

93. 問題: 交通燈亮起紅黃二色,下一個燈號是
答案: 綠燈

94. 問題: 交通燈號亮著綠燈時,下一個燈號是
答案: 黃燈

95. 問題: 交通燈號正亮起黃色,下一個燈號是
答案: 紅色

96. 問題: 紅色交通燈號代表
答案: 應該在停車線前停車

97. 問題: 紅色交通燈和綠色箭形燈號同時亮著表示
答案: 安全情況下,可依箭咀指示方向行駛

98. 問題: 駕車人遇到紅黃二色交通燈同時亮起,應該
答案: 準備開車,等綠燈亮著才開行

99. 問題: 當駛到交通燈時亮起黃燈,應該停車,除非過於接近
答案: 行人過路處或路口

100. 問題: 當駛近路口停車白線,交通燈亮起黃燈,應該
答案: 慢駛,並準備在白線前停車